アサヒ軽金属工業【スーパー活力なべ】
実家は圧力鍋を使ってなかったし、私も必要性を感じずに今まで過ごしてきたのですが、友人のススメに乗せられて(?)ついつい買っちまったよ~。
今年の1月から製品の価格が上がるということで、年末にすべりこみセーフで注文したのですが、私のように駆け込み組が殺到したため、2ヶ月待たされました。
でもね、お待たせしてすみませ~んって、1ヶ月ほど経ったくらいでレシピ集を送ってきたし、アサヒさんってば対応いいぞ!グッジョブ!
見るのも触るのも初めての圧力鍋。イメージとしては、使い方を誤るとどえらいことが起きるって感じ?
うっかりが多い私は、特に気をつけねば。
うっかりが多い私は、特に気をつけねば。
さてさて、このスーパー活力なべを使って最初に作るレシピは、やっぱカレーっしょ!
具材は大きめに切るのがポイントだって。今回のカレーの具材は、牛肉、じゃがいも、にんじん、大根、玉ねぎ。
大根とカレー合いますよ~。大根ばっかりで作る時もあります。
宅配野菜にしてから、にんじんやじゃがいも、大根の皮はむかないようになりました。たわしでごしごしこするだけ。生ゴミも減るし、楽ちん楽ちん♪
牛肉は塩・コショーするだけで、あらかじめ焼かなくていいとのこと。へぇ~。
そんで、それらを鍋にどどんといれるっと。
鍋の約束事として、中の材料は3分の2以下にしなければいけないって書いてるけど、これって3分の2どころか、満杯?(滝汗)
ま、いっか。なんとかなるさぁ~。
最後に忘れちゃならないのが・・・
お水、200mlなり。
そして、フタをして、いざ着火!
内圧表示ピンっていうのが上がり、オモリがぶるんぶるんと揺れ始めるまで、強火でゴーゴー。
どれくらいで揺れ始めるのか計測したら、ちょうど10分でした。
そしたら弱火で1分。オモリがゆるやかに揺れている状態を保ちます。
で、火を消し、あとは内圧表示ピンが下がったらフタを開けられます。
これまたどれくらいで下がるのかを計測したら、20分でした。
いざ、オ~プン!
お~、すごい水分。これ、野菜から出たのよね。ちゅうか、もうすでにじゃがいも煮くずれてるし~(汗)
あとは、適当に水分を足して、ルーを溶かして、軽く煮込んでおしまい。
簡単簡単。
あっ、できあがりの写真撮るの忘れた!
さてさてお味の方は・・・、ま、おいしい。劇的においしいわけではなく、普通においしい。
でもいつも作るのとは違う味がしました。
でもいつも作るのとは違う味がしました。
どちらもおいしい。
相方に感想を聞くと、これはこれでいいけど、いつもの方がいいなぁ~やて。
はぁ~、男って・・・┐( ̄∇ ̄;)┌ ヤレヤレ