ボーロ2連発!
前回初めてチャレンジした、ワンコのおやつ作りに、ちょっとハマりそうです。
なんせ凝り性の飽き性ですから・・・笑。
というわけで、熱が冷めないうちに、第2弾のチャレンジは、ボーロです。
ころころと丸まったボーロは、とってもかわいいもんね。うまくできるかな?
にんじん・・・とりあえず、すりおろしたらいいかしら?
あとから考えると、チンしてつぶせば簡単やった。1本すりおろすの、しんどかった~。
フードプロセッサ、欲っし~い~!
そして粉をいい感じにまとまるくらい振りいれて~、混ぜ混ぜ♪
あとは、すりごまなんて入れたら、より健康によさげ~♪
卵は・・・どうしよう。1個は多すぎるし、かといって、大さじ1だけのために卵を割るのはめんどくさい。
ま、いいや、卵いれんでも、なんとかなるやろ。モカは文句言わんし。
こねこねこね・・・。
うーん、しまった、すりおろしにんじん1本分は多すぎた。半分にすればよかったなぁ~。
これをひとつひとつ丸めるのは、気が遠くなるなぁ~。
モカが見向きもせんかったら、悲惨やなぁ~。
相方が食べるわけないので、私のおやつになるなぁ~。
体にはめっちゃええやろうけど、あまりおいしくはないやろうなぁ~。
そんなことを思いながら・・・・・
はい、ボケボケ写真ですが、天板に並べ終わりました。今からオーブンで焼きまーす。
で、並べきれない分は、トースターで焼くことにしました。
モカよ、焦げそうになったら教えてや~。
は~い、焼きあがりました。
焼く前と焼き上がり、あんまり変わりはないですね。
見た目は、うーん、ボーロ?
ボーロというより、あられみたいやなぁ。ひび割れた感じが。
さて、味はどうでしょう。にんじんや黒ごまの味はするのかしら?香りはしないけど。
まずは私が試食です。
パクっ!
うーん・・・にんじんも黒ごまの味も、全然せえへん。
するのは粉の味・・・。あかんやん。
それに、これはボーロじゃない!
ボーロってカリっていい音するけど、これはフニャ。
パンや!
にんじん黒ごまパンや!(いい風にいいすぎっ!)
モカ、食べるかなぁ?食べへんかったら、どないしょ~!
ドキドキハラハラもんでしたが、さすがモカ
スイートポテトではよだれを垂らさなかったのに、垂らしてるやないか~~~い。
ワンコの嗅覚では、にんじんとごまの香りを感じているのね。す、すごいっ!
というわけで、どうなることかと思いましたが、めでたしめでたし。
ワンコのおやつ本を読んだり、ネットで調べたりして、とっても簡単な作り方が見つかりました。
なんと、使う材料は、プレーンヨーグルトと薄力粉の2つ。
ヨーグルトは乳製品だけど、ワンコがお腹を壊しやすいとされる、乳糖の成分が分解されているし
ビフィズス菌が腸をきれいにしてくれて、とってもいいんだって。
さて、ヨーグルト小さじ2に、薄力粉大さじ2を混ぜ混ぜ。
でもべちゃべちゃだったので、薄力粉大さじ1を追加。
そして風味づけにワンコ用チーズ粉を小さじ1投入し、混ぜ混ぜ♪
とってもいい感じに生地がまとまりました。
これはかなり期待大!
いびつな集合体。まんまるに丸めるのって難しいね。
今回は少量なので、トースターで焼きます。
モカは、トースターの前を離れません。もうわかってるんですね。
だって、チーズのとってもいい香りがするんだも~ん。
さてさて、焼きあがりました。
お~、ちょっと焦げちゃったけど、見た目はなかなかボーロに近いんじゃなぁい?
では恒例の試食タイム!
パクっ!
カリっ!
おお~、カリってする~♪それにチーズの風味が効いておいし~♪ヨーグルトはわからんなぁ。
普通のボーロに比べると、固めやけど、ま、いいんでない?ボーロと認定しましょう!
では、モカに食べてもらいましょう。これは大丈夫でしょう、なんてったって、チーズだし。
必死に視線をそらしてますが、チーズの香りにそそられて、またもやよだれが~~~!
食いつきもよく、大成功!
しかも今回は少量だったので、作り始めて焼きあがるまでたった30分でできました。
今回はチーズを入れたけど、この部分を変更して、バラエティ豊かなボーロ作りができそうです。
ふふふ、もうすでにワンコの手作りごはんサイトで、いろんな粉を買っちゃったもんね~。
もうしばらく、手作りおやつ熱は続くみたいです。