おかしなことになってる菜園とピザ
ミニトマトと大葉を栽培している我がベランダ菜園に、先月バジルが仲間入りした。種ではなく苗ね。
途中元気がなくなった時はハラハラしたけれど、約1ヶ月経った今は上へ上へとすくすく育ってる
バジルを栽培してやってみたかったこと、それはピザ作りえへへ
昨日作ってみたよーん初めてのピザ作りなのだ
生地はこちら
ピザソースはこちら
どちらもチョー簡単ありがたやー
具はトマトとモッツァレラチーズとバジル、以上マルゲリータっていうのよね、この組み合わせ。
オーブンではなくフライパンで焼いたんだけど、うまくでけた
ぴろも、思ってたよりもおいしかったという感想だ。
でも私としては生地がなー、発酵いらずの簡単レシピなんだけど、今度はちゃんと発酵させるレシピで作ってみたい
そしたらモッチモチでもっとおいしくできるはず
で、作ってみてめんどくさかったらこっちのレシピに戻る
さて、新入りのバジルはなんら問題ないのだが、古株のミニトマトと大葉はおかしなことになっている
まずミニトマト
今まで36コ収穫できて、その後打ち止め
全然実がならないし、枯れてきた。と思いきや、青々と脇芽が伸びてたりもする。
いつしか植えた覚えのないものまで育ちだした。
なんやろこれ。
最初ほんっと小さかったのに、みるみる立派に育っちゃって。
ま、このまま放って見守ることにする。そして大葉は壊滅的
1ヶ月前は、こんなだったのに・・・
もう長いこと収穫できてないこちらも今後どうなるのか、見守り物件である。