ネギ鍋
先日スマステで、家でわざわざ作りたくなる冬の絶品鍋ベスト10を紹介していました。
録画してあとからゆっくり見て、気になるレシピをメモメモ
その中のひとつ、材料4つで超簡単!ネギがあま~いネギ鍋を作ってみました。
4つの材料とは ネギ 切り落とし牛肉 酒 しょうゆ以上。
これね、火にかける前の盛り付けがおもしろい
鍋の高さに切ったネギを真ん中に立てて、その周りを牛肉で埋める。
ネギ鍋はネギが命だからね、ええネギ買ってん
だから牛肉はお金をかけられず外国産で
そして、これは糸こんにゃくいれたら絶対おいしいわと思い、牛肉の上にのっけて、材料5つでのぞみました。
酒70ccをいれて少し煮立たせた後、しょうゆ80ccをまわし入れてフタをして弱火で15分
どうやら弱火すぎたようで、15分後にフタを開けたら肉がまだ赤かった・・・
もうちょっと火を強くして待つこと数分、できあがりました
ネギが、ネギが、いやあ~~~あま~~~~~い
そしてそして、酒としょうゆだけだから、辛くならないのかな?って思ってたんだけど、これがまあなんともちょうどいいじゃないかっっっ
そして糸こんはやっぱり相性グー
我が家のすき焼き、今後はこれにせえへん?
これやったら砂糖入ってないから気にせずにモリモリ食べられるやんかいさー
ただお肉がね、見事にドーナツ状にぜ~んぶくっついてたのには笑えたわ・・・。
入れ方が悪かった?1枚1枚重ならないように入れるべきやったか?
それか、国産ならそんなことにはならなかったのかしら???