モカ*ライフ〜ジャックラッセルテリア〜

ジャックラッセルテリアのモカと過ごした日々

ネギ鍋

先日スマステで、家でわざわざ作りたくなる冬の絶品鍋ベスト10を紹介していました。 

録画してあとからゆっくり見て、気になるレシピをメモメモイメージ 1 

その中のひとつ、材料4つで超簡単!ネギがあま~いネギ鍋を作ってみました。 

 4つの材料とはイメージ 2 ネギイメージ 2 切り落とし牛肉イメージ 2 酒イメージ 2 しょうゆ以上。 

これね、火にかける前の盛り付けがおもしろいイメージ 3



イメージ 4 



 鍋の高さに切ったネギを真ん中に立てて、その周りを牛肉で埋める。 

ネギ鍋はネギが命だからね、ええネギ買ってんイメージ 5 

だから牛肉はお金をかけられず外国産でイメージ 6イメージ 7 

そして、これは糸こんにゃくいれたら絶対おいしいわと思い、牛肉の上にのっけて、材料5つでのぞみました。 

酒70ccをいれて少し煮立たせた後、しょうゆ80ccをまわし入れてフタをして弱火で15分イメージ 8 

どうやら弱火すぎたようで、15分後にフタを開けたら肉がまだ赤かった・・・イメージ 9 

もうちょっと火を強くして待つこと数分、できあがりましたイメージ 10




イメージ 11 



 ネギが、ネギが、いやあ~~~あま~~~~~いイメージ 5イメージ 5イメージ 5 

そしてそして、酒としょうゆだけだから、辛くならないのかな?って思ってたんだけど、これがまあなんともちょうどいいじゃないかっっっイメージ 3 

 そして糸こんはやっぱり相性グーイメージ 12 

我が家のすき焼き、今後はこれにせえへん?

これやったら砂糖入ってないから気にせずにモリモリ食べられるやんかいさーイメージ 13 

ただお肉がね、見事にドーナツ状にぜ~んぶくっついてたのには笑えたわ・・・。 

入れ方が悪かった?1枚1枚重ならないように入れるべきやったか? 

それか、国産ならそんなことにはならなかったのかしら???イメージ 14