のるかそるか、答えはチーズケーキにある!
久しぶりに今からチーズケーキを作ります
材料はコチラ
使う調理器具はコチラ
はい、炊飯器です
最後に使用したのはいつのことでしょう・・・もうずっと鍋でごはんを炊いているので、覚えてません。
というわけで、今日久々に陽の目を見ました。
ちなみに炊飯器でデザートやおかずを作ったことはありません。初です。
さて、チーズケーキ作り開始です。
材料をミキサーにどどーんといれて、ぎゅいーんと混ぜます。
・・・・大丈夫かな?ちゃんと混ざるかな?・・・まあ、イケるやろ?
よっしゃー、スイッチオンーーー!!!ぎゅいーーーーーーーーん
そして生地をお釜にばばーんと入れます。
チーズのよい香りにつられて寄ってきた寄ってきた
それでは炊飯開始!ぽちっとなーーーーーーーーーー
5分 10分 15分 20分 25分約30分後、炊きあがりましたーーーーー
フタ、オープンーーーーーーーーーー
・・・・・あれ?ナマナマしい。1回じゃあかんかったか。これはよくあることらしいです。
そういう時は続けて2度目の炊飯開始をぽちっとなーーーーー
ピーピーピーピー
あれ?続けて2度目の炊飯でけへんタイプの炊飯器やったかー
そういうタイプの炊飯器は多いみたいです。勉強済み済みー
ようは熱を下げればいいので、いったんお釜を取り出して、炊飯器に軽くしぼったふきんを入れて数分そのままにしてみました(あくまでの私の場合。
みなさん自己責任でお願いしますね)
で、再度お釜を戻して、スイッチオン!ぽちっとなーーーーー
よっしゃ、温度下がったからスタートしたでーーーーー!
5分 10分 15分 20分 25分約30分後、炊きあがりましたーーーーー
フタ、オープンーーーーーーーーーー
お?これはイケるやろ???
さて、ここからが最大の難関うまく取り出せるのでしょうか!!!
そうだっ!上手に取り出せたら、明日キャンプに行けるかもしれない!
そもそもこのチーズケーキは、キャンプのおやつに持って行こうと思って作ったのだ。
なのに・・・さっき仕事中のぴろから電話があって、土曜日出勤かもしれないとのこと・・・
そうならないように頑張ってみると言って、電話が切れたけど・・・
このチーズケーキがきれいに取り出せたら、キャンプに行ける!!!
そうだ、そうに違いない!!!
よっしゃー、頑張るでぇーーー!!!
えっと、お釜アツアツやし、皿でフタしてひっくりかえしてみよか・・・
こんな感じ?
一気にぐるりんやな。手早く一気に
うわ、緊張してきた!大丈夫大丈夫、落ち着け落ち着け!キャンプの命運がかかってるのだ!
よっしゃ、いくでーーー
気合とーーー根性でーーーーーぐるりーーーーーん
意外と手早く回転でけたし、うまくいったんとちゃうかな
あとはお釜をゆっくり持ち上げるだけや・・・
そしてそこには見事なチーズケーキがあるはずや・・・
そういや焼き色ってどうなんやろうな。
2回も炊飯したけれど、焦げたりしてないんかな。
裏側を見る限りはきれいやけど、お釜と密着してる部分は危ないかもな・・・つうか、今さらやねんけど・・・
チーズケーキから、お釜の縁までの高さって、結構あるよな・・・
形が変わらないような、かったいケーキならまだしも、チーズケーキのようなふわふわでやわらかいのが、この高低差に耐えられるのか???
しかもマッハスピード
そもそもなんでお釜が熱い時に慌ててやってもうたんやろう・・・
粗熱がとれるまでお釜のまま置いといて、そのあとお釜の中に入るくらいの皿をケーキに置いてゆっくりくるりんしたらよかったんとちゃうん???
あ、もう絶対やばい気がしてきた・・・・・
でももうやってもうたもんは仕方がない。
すべてを受け入れよう・・・・・Let it be・・・ゴクリ・・・
お釜、オープン
Σ( ̄ロ ̄lll)うぎゃー!!!
リンリーン
あのな、やっぱ明日出勤せなあかんからキャンプ無理やねん
うん、そうやろな。さっき占いでそういう結果が出たわ・・・