クッキングマット
前回初めてピザを作ったことで気を良くした単純な私は、猛烈にクッキングマットが欲しくなり、調査開始
クッキングマットって、アレアレ。シリコンマットと言った方がわかりやすいか。
ピザやパンやお菓子作りの時に、そのマットあったら作業がしやすくなるのよ
知らんけど・・・
で、調査した結果、とある雑誌の付録の評判がなかなかよかったので、それ目当てでバックナンバーを取り寄せた
そうそう、この付録が欲しかった
ホームベーカリー持ってないちゅーねん
ちゃうがなちゃうがな、こっちこっち
ほな、早速試してみよっか作ってみたい評判のピザレシピがあるのだよ
今回は雑誌に載ってた生地を発酵させるレシピでチャレンジ
クッキングマットで生地を5~6分こねこねして、ボウルにいれたところ。これから1次発酵でーす
うん、わかってるよ。せっかくやからクッキングマットでの作業写真を撮りたかったよ。
でもね、手が1本足りなかったわ
はい、1次発酵終了わぁ~ふくらんだふくらんだ
これを2等分してしばらく休ませたら、マットに置いてガス抜いて麺棒で丸く伸ばして具材のっけて、はい、オーブンへ
チーン
焼きあがりました
うん、わかってるよ。
なんでベーコン切らんかったんや
ヒトデピザや
ベーコンをわざわざ移動させてから切って、またのせて食べた。
ベーコンが噛みきれずにベローンってなるわ、ベーコンだけ先に食べてまうわで大失敗
レシピではちゃんと切ってて、チーズとベーコンが一体となってるのに!まったくもうっ!
さて、山盛りねぎピザのレシピ、1枚はできたてを食べ、もう1枚は翌日に食べたんだけど、翌日の方が断然おいしかったわ。
ネギがシュンってなってたからかな?
できたてはまだシャキシャキ感が残ってたからね。
でもピザは、この間のトマトソースの方が好みやな。
あっ!肝心の手間暇かけたピザ生地のお味はと言うと
手間暇かけた甲斐あって、モチモチ感はアップ
でもまあ、すぐに食べたいときなんかは、発酵いらずのレシピでもええかもね
あっ!もひとつ肝心のクッキングマットの使用感はと言うと
作業中ずれへんかったし、生地もマットにくっつきにくかったし、大量に作る場合はスペースが小さいけれど、私が作る量なんて大したもんじゃないからちょうどええし、ま、買ってよかったんでないかい?
今後どんだけ出番があるのか見ものやな